Vigoroso y preciso es el apoyo que los jóvenes de Servicio País le están brindando a la comuna de Melipeuco. Consecuentes con su ideal de país, estos muchachos entregan generosamente años de sus vidas a cambio de mejorar la de otros seres humanos. El apoyo es preciso, en tanto, potencian y ayudan a organizar a la comuna en su actual norte de brújula que es el turismo. Y vigoroso, porque las situaciones algunas veces son adversas, y no por ello, se desprenden de su compromiso. El cariño por su labor social y su correspondiente satisfacción personal son una parte del robusto motor que, sumado al emprendimiento de la gente, generan una energía visiblemente contagiosa y un elaborado producto turístico llamado Melipeuco.
Servicio País Servicio país es un programa que pertenece a la Fundación Para la Superación de la Pobreza y no al gobierno como muchos creen. De la misma matriz se desprende el conocido programa Adopta un Hermano. El Servicio es una intervención social que busca generar transformaciones socioculturales en las comunidades del territorio rural. Pretende compatibilizar logros en problemas puntuales de pobreza y carencias materiales, con efectos relacionados al estado de ánimo de las personas (autoestima, confianza), sus vínculos y su autonomía (protagonismo en su desarrollo). La comuna de Melipeuco una de las más pobres del país, según la Encuesta de Caracterización Socioeconómica (CASEN) de 2003, recibió a Fernando Oyarce y a Teresa Salamé hace un par de años atrás. En estos días Teresa se despide tristemente de la comuna, pero en su reemplazo llega Marlene Veloso, una joven Trabajadora Social que trae consigo muchas expectativas. |
| Fernando Oyarce | Teresa Salamé y Marlene Veloso | Elaborando medidas para eliminar barreras Fernando estudió turismo en la Serena, postuló a Servicio País, quedó seleccionado y hace un año que está trabajando en Melipeuco. Dice estar encantado con los paisajes de la zona y de su labor, es por ello que acepto el ofrecimiento de quedarse un año más. Su trabajo está especialmente orientado al desarrollo económico local, lo que es coherente con la disposición de la comuna en fomentar el turismo, no obstante, también se ocupa de otras implicancias como la cultura. En el 2005 su rol en entregar sentido de organización y cooperación a la legalización del Comité de Desarrollo Turístico Rural Mawuida Pirren, fue fundamental. Desde el punto de vista institucional como programa, ha estado participando en el intercambio de experiencias denominada Microzona. Ésta se conforma por seis comunas desde la VIII a la X región, que son Alto Bio Bio, Antúco, Lonquimay, Curacautín, Melipeuco y Lago Ranco. De ellas se obtienen elementos en común, como por ejemplo, detectar las barreras que frenan el desarrollo en los diferentes comités. Así se generan las líneas de acción para poder intercambiar experiencias y trabajar en conjunto. Fernando destaca la actual iniciativa que están desarrollando un j. Se trata de buscar alternativas o soluciones a lo problemas que tienen los emprendimientos de las diferentes comunas ligados al tema sanitario. Por ejemplo ¿Cómo lograr que la tortilla al rescoldo, que es un producto artesanal, tenga una resolución sanitaria? O ¿Cómo lograr que el mote sea legal desde el punto de vista sanitario? Para ello se están desarrollando dos instancias. La primera es la práctica profesional de un estudiante de administración en turismo, que está realizando una caracterización de la problematica sanitaria de los emprendimientos turísticos rurales en las comunas de la microzona cordillerana. Los cuales pueden tener características similares a otros emprendimientos de otras zonas de Chile. Con dichos insumos, se dará inicio a la segunda instancia que corresponde a un trabajo de posgrado de un tesista de derecho, quien en su investigación, generará alternativas o lineamentos legales que solucionen los problemas sanitarios de los emprendimientos. |
| Tortilla al rescoldo Ingredientes: Harina, levadura de masa, sal, agua, bicarbonato (si se desea rápido). Preparación: Se junta la harina, la levadura, la sal y el agua. Se amasa en una batea de madera o en “trae queple”. Se le da forma redonda y se deja liudar. Luego, se entierra en el rescoldo (cenizas) del fogón (es deseable que éste tenga fuego permanentemente). En algunas zonas se agrega una preparación de arena limpia a las cenizas para mejorar la cocción. (Del Libro "Cocina Mapuche". Amanda Ibacache). | | La elaboración de productos artesanales es un gancho para la atracción de turistas. Bien lo sabe Teresa Salamé, ingeniero agrónomo, proveniente de Santiago en febrero de 2004. Cuando llegó, quedó impresionada por la riqueza de la cultura mapuche, puesto que sólo la conocía a través de los libros. Su rol dentro del equipo ha sido trabajar la agricultura orgánica en las comunidades. De esta manera se complementa el producto turístico de quienes lo desarrollan. En los grupos que no lo hacen, el conocimiento de Teresa es utilizado para fomentar una alimentación más sana y también para aprovechar los recursos naturales. La ingeniero del equipo deja su labor tristemente, puesto que el tiempo de estadía dictado por el servicio ha caducado. Las plazas de trabajo en la comuna para ella están ocupadas, aunque reconoce que feliz se quedaría por más tiempo. Tendría que acudir a una técnica similar a la del súper hombre de Nietzsche para poder quedarse. Aseveran tácitos los dichos de Teresa. JP. Graf Guerra | fuente: http://www.rta.cl/index1.php?id_contenido=136&id_seccion=14&id_portal=1 |